lunes, 15 de septiembre de 2014

una buena despensa





  

  Hoy día les voy a contar en que consiste mi despensa, lo que siempre (o casi siempre) hay, y cómo lo uso… Además, de a poco, en diferentes posts, les iré mostrando cuáles son las propiedades y beneficios de estos alimentos.

-       Quínoa: La consumo generalmente en ensaladas a la hora de almuerzo, mezclada con palta, tomate, zanahoria rallada, apio, brotes de alfalfa o semillas. Además, se la doy mucho a mis niños, con alguna proteína y verduras. En general la compro en la Vega, porque en los supermercados es más cara.
-       Arroz integral y arroz bazmati: Me encantan ambos. Los como también en ensaladas o tibios, con verduras y semillas, y cuando los cocino, lo hago con aceite de coco. Los compro en la Vega, supermercados o en la tienda www.lovinglife.cl
-       Lentejas, garbanzos, porotos españoles, lentejas rojas, porotos pallares: Me encantan las legumbres, podría comer todos los días. Las preparo con verduras o las dejo germinar y las como en ensaladas, ésta modalidad es más veraniega. En invierno nada mejor que un plato de lentejas calentito! Mis niños también son fanáticos. Compro en la Vega, supermercados o en la Tostaduría Talca.
-       Almendras, nueces, avellanas, castañas de cajú: Siempre las compro naturales y las uso para hacer leches vegetales, ponerle a las ensaladas, al arroz, a la quínoa o a la avena, además de usarlas para recetas dulces crudiveganas. Hay que consumirlas activadas previamente y tener cuidado con consumirlas en exceso, ya que son frutos calóricos, pero calorías de buena procedencia. Pueden encontrarlas en la Vega, en la Tostaduría Talca, Planta Maestra y en último caso, en los supermercados.
-       Semillas de sésamo, zapallo, amapola y maravilla: Las semillas son exquisitas para producir variaciones de sabor en las ensaladas y platos en general. Yo siempre elijo alguna para ponerle al arroz! También sirven para preparar algunos aliños o postres crudiveganos. Las compro en la Vega o en la Tostaduría.
-       Canela y esencia de vainilla (de verdad): Las uso principalmente para saborizar las leches vegetales. La canela la compro en la Vega y la esencia la encargué a Estados Unidos, acá pueden comprar las vainas de vainilla, porque la esencia que venden en los supermercados está lejos de ser de verdad.
-       Miel, jarabe de agave y jarabe de yacón: Estos tres productos son endulzantes, yo no los uso mucho, pero para los que son más dulceros, son ideales. Son de origen natural y reemplazan perfectamente al azúcar. La miel la compro en la Tostaduría Talca y los jarabes en www.lovinglife.cl
-       Aceite de coco y aceite de oliva: Para cocinar uso el aceite de coco (hay un post con foto, que habla de este aceite y sus usos) y para aliñar, el aceite de oliva. En general compro cualquiera que esté prensado en frío y sea orgánico (por ejemplo, el Olave).
-       Sal de mar o sal rosada del himalaya: Para reemplazar la sal y agregar, con moderación, a los alimentos. En www.lovinglife.cl
-       Goji berries, mulberries y cranberries: Estos berries son exquisitos y dulces, se pueden comer solos, agregarlos a ensaladas, postres o a la avena. Esta última opción es mi favorita. Compro en la Vega y en www.lovinglife.cl
-       Avena: Yo como siempre a media mañana, con leche de almendras, frutas y semillas. Me encanta. La como cruda y la dejo remojar un rato (10 min) en la leche o en agua limpia. La compro en la Vega, Planta Maestra o www.lovinglife.cl
-       Maca en polvo, spirulina, chía y linaza: Más adelante haré un post con las increíbles propiedades de estos alimentos, por ahora les cuento que yo los agrego a la avena o a mis jugos de la mañana. La linaza y la chía las activo en agua limpia de la noche anterior. Compro en la Vega y www.lovinglife.cl
-       Cacao nibs, coco rallado y pipocas de quínoa: Los cacao nibs son granos de cacao crudo picados, exquisitos y muy amargos. Estos tres alimentos los agrego a mi avena o a diferentes recetas dulces. Las pipocas también se las doy de colación a los niños, mezcladas con frutos secos y cranberries. Compro en la Vega y www.lovinglife.cl
-       Dátiles y pasas rubias: Los uso principalmente para recetas dulces crudiveganas, como la receta de bolitas dulces que subí. Los compro en la Vega y Planta Maestra.
-       Tomates deshidratados: los compro en la Vega y los agrego a mis ensaladas, siempre tengo porque encuentro que cambian el sabor a las comidas!!

  Por ahí estaríamos con las cosas que trato de tener siempre, obviamente hay algunas que uso más que otras, y algunas que me gustan más que otras… Por lo que pueden ir eligiendo cuáles van a agregar a sus despensas!!

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