Acabamos de entrar en la primavera y
según la ciencia de la Ayurveda, sistema de medicina desarrollado hace más de
5.000 años, es recomendable preferir ciertos alimentos por sobre otros, para
mantener nuestro cuerpo en equilibrio durante esta estación del año.
La Ayurveda o “ciencia del diario
vivir” establece ciertas pautas para las diferentes estaciones del año, así
como también las tienen para los diferentes tipos de persona y para las
diferentes horas del día.
La primavera nos invita a comer más
frutas, verduras crudas, ensalada, frutos secos y semillas (previamente
“activados” en agua limpia, para que nos beneficiemos con mayor cantidad de
nutrientes).
Es el momento también para consumir
brotes y alejarse de los granos y las comidas más calóricas que en invierno se
hacen más necesarias.
También, es el momento preciso para
realizar ayunos y sacarse los excesos y acumulaciones que acarreamos después
del invierno. Nos invita a entrar más “livianos” en esta estación.
Yo he realizado ayunos de jugos. Tres
días tomando sólo jugos de fruta y verdura, ya sea hechos con el extractor o
con la juguera, dependiendo del hambre y de lo que el cuerpo pida en el
momento.
Para mí, son más llenadores los jugos
que tienden más hacia las frutas dulces como el plátano, y que se hacen en la
juguera, ya que nos tomamos toda la pulpa de la fruta.
Mientras que me parecen muy buenos para
cuando uno tiene sed los jugos hechos con el extractor, que son más líquidos.
La primera vez que lo hice pensé que
sería imposible el ayuno, pero no se me hizo tan difícil, aunque si me dieron ganas
de “masticar” comida, de tener un alimento sólido en la boca. Eso es lo que más
necesito en las últimas horas del tercer día de líquidos.
Los beneficios que yo he visto hasta
ahora son varios. Primero, sentí que mi sistema digestivo volvía a funcionar
más rápido y que mi cuerpo estaba más liviano y menos hinchado. La intención no
es bajar de peso, sino limpiar y desintoxicar al cuerpo, que día tras día está
absorbiendo comida sólida, toxinas, contaminación del ambiente,…
Segundo, mi piel, mis uñas y mi pelo
vieron realzados su color, brillo, textura y fuerza.
Tercero, la mañana después de terminar
el ayuno amanecí enérgica y con la mente más despierta.
Lo recomiendo de todas maneras, pero
quizás quieran probar con hacerlo un solo día, para partir… Después se pueden
atrever con más. Es importante que aprovechen esos días para descansar, para
sentir como se limpia el cuerpo, darle su tiempo y su espacio.
Les dejo aquí la receta de un jugo muy
rico, hecho con juguera para ver si se tientan a empezar y probar!!
Ginger
fresh
-
1 dado de jengibre
pelado
-
1 manzana roja
-
½ taza de frambuesas
(pueden probar con otros berries)
-
un puñado de hojas de
menta
-
¼ de pepino, pelado
Mezclar
todo en la juguera con un poco de agua, hasta dar con la textura de batido,
servir y disfrutar!!
La información sobre la Ayurveda la he
leído en el libro “Alimentación Consciente” del Doctor Gabriel Cousens, se los
recomiendo, aunque es bien largo e intenso.
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