Informarse acerca de
la forma en que nos deberíamos alimentar, cómo podemos depurar nuestro cuerpo,
cómo enfrentarnos a las enfermedades, licuar nuestros propios jugos, germinar
nuestras legumbres y semillas, y muchos aspectos teóricos relevantes para la
relación de nuestra salud y alimentación, es lo que trae a Chile el
especialista Néstor Palmetti, técnico en dietética y nutrición natural, y su señora Marzia Mascolino.
El bar de jugos La
Prensa (Andrés Bello 2893, Las Condes), que acaba de abrir su marcha blanca,
los tendrá dando dos talleres imperdibles los días sábado 21 y domingo 22 de
marzo.
En el marco de esta
visita, tuve la posibilidad de hacerle un par de preguntas, para que nos
interiorizáramos más con sus puntos de vista.
Los invito a poner
atención a lo que pude conversar con Néstor Palmetti, que es un ejemplo de
alimentación consciente (pueden saber más de su trayectoria y de su espacio de
depuración en Córdoba, Argentina, a través de la página
www.espaciodepurativo.com.ar)
1. ¿Cuáles podrían ser los primeros cambios que debería hacer
una persona para orientar su alimentación hacia una más saludable y más
conectada con el cuerpo?
En primer lugar
conocer más sobre el funcionamiento y la sabiduría de la propia estructura
celular que nos anima. Si no conocemos las reglas básicas que regulan la
función celular y bacteriana que nos forma ¿cómo podremos elegir alimentos
saludables? Los dogmas, las modas, la opinología y las tradiciones no son
buenas consejeras. Todo depende de reglas claras (como el oxigeno o la
alcalinidad) y de respuestas muy claras que da el cuerpo tras cada ingesta que
hacemos.
Si comprendemos que
somos organismos frugívoros, como bien lo demuestra la fisiología comparada y
que respondemos mejor a lo crudo, será fácil beneficiarnos de una alimentación
basada en vegetales sin cocción. O sea, cuanta más variedad de frutas,
hortalizas, algas y semillas crudas dominen nuestra ingesta cotidiana, mejor
estará nuestra salud y nuestra energía.
Y esa toma de
consciencia debería estar acompañada de prácticas higiénicas, tendientes a
eliminar el ensuciamiento y el desorden residual de décadas de hábitos no
fisiológicos. Por ello la importancia de acompañar un cambio alimentario con
limpiezas de órganos (intestinos, hígado, riñones), de fluidos (sangre, linfa)
y de parasitosis, con reposos digestivos (jornadas a solo jugos o frutas) y con
buenas prácticas de oxigenación (respiración profunda, actividad física).
2. ¿Por qué una alimentación basada en productos procesados y envasados
deteriora tanto nuestra salud?
Simplemente porque
no son cosas que existan en la naturaleza y a las cuales estemos adaptados por
millones de años de evolución. Los procesamientos generan estructuras
artificiales, de las cuales el sistema celular debe protegerse, eliminando o
neutralizando. Eso provoca un gran consumo de energía (que luego nos falta para
la actividad) y cuando los órganos de eliminación ven superada su capacidad de
procesamiento, esa materia tiene que encapsularse de algún modo para no
entorpecer la función normal. Eso da lugar a sobrepeso y las mal llamadas
“enfermedades” de variado tipo. El cuerpo es perfecto y nunca enferma, siempre
intenta sobreponerse al desorden cotidiano. Esa es la causa de problemas como
la obesidad, la resistencia a la insulina, los cálculos biliares, las
cuestiones cardiovasculares, etc…
3. ¿Qué jugo recomendaría para preparar al cuerpo para el
ingreso a la temporada invernal, para mejorar nuestro sistema inmunológico?
Todos los jugos vegetales, frescos y cuidados a la hora de
obtenerlos, representan un gran beneficio para nuestro orden celular. Todos
aportan el poder disolvente del agua destilada procesada por las mismas
plantas, lo cual ayuda a depurar nuestro medio interno. Además aportan oxígeno
libre, alcalinidad, vibración celular, fotones del sol, prana, aminoácidos,
antioxidantes y tantos otros compuestos fitoquímicos que nos depuran y nos
nutren, activando nuestras defensas. Basta probar un día a solo jugos, a lo
cual llamamos reposo digestivo y lo recomendamos una vez a la semana, para
experimentar los beneficios. Y está bueno probar combinaciones de frutas y
hortalizas, que aportan deliciosos sabores nuevos y muchísimos principios
saludables.
4. ¿A usted qué fue lo que lo llevó a alimentarse
conscientemente?
Hasta 1992 venía como todos, comiendo cualquier cosa, con sobrepeso (100 kg), estresado, sin energía, desmineralizado, agobiado, contracturado, con desmayos… y dije “basta”. Empecé a investigar (no sabía nada del tema, trabajaba en periodismo deportivo), a conocerme y comencé a experimentar técnicas depurativas, ayunos frutales, cambios alimentarios… En poco tiempo recobré la salud, recuperé mi peso fisiológico (bajé 40 kg), volvió la energía, la plenitud... Estos resultados, me impulsaron a compartir todo esto con los demás. Por eso vino el Espacio Depurativo y la cuestión de compartir talleres con las personas interesadas en resolver desórdenes.
Para mayor información acerca de los talleres, pueden comunicarse
con La Prensa a través del mail tomamos@laprensa.cl
Imposible comentar!,no me resulta!
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